Яркая и цветущая Америка 50-х. В сочных красках Сан-Франциско зарождается то, что разрушит традиционный взгляд на искусство и бесповоротно изменит то, как выглядит наша жизнь. Появившийся из ниоткуда художник Уолтер Кин придумал поп-арт. Его необычные картины, изображающие трогательных детей с огромными глазами, произвели настоящий фурор и буквально заполонили весь мир. Их печатают на календарях, открытках, домохозяйки щеголяют в фартуках с их изображением. Уолтер становится королем современного искусства, одним из самых известных арт-деятелей планеты. Но на пике славы художника его скромная супруга Маргарет вдруг утверждает, что Уолтер - мошенник, и именно она - автор знаменитых картин. Неожиданно открываются шокирующие подробности жизни четы Кин. Весь мир замер в ожидании ответа на вопрос: кто же все-таки тот гений, чьи смелые и оригинальные картины украшают теперь каждую гостиную от Парижа до Аляски?
- Тим Бертон снял историю реальной личности. Когда Эми Адамс, приглашенная на роль Маргарет Кин, работала над образом, она консультировалась с 80-летней художницей. По словам актрисы, ту потрясла мысль, что кто-то захотел снять фильм о ее жизни. Перед премьерой продажи картин Маргарет резко возросли ‒ даже маленькие продавались по 8500 долларов за экземпляр. Режиссер владеет большой коллекцией ее работ, в 1990-х он заказывал ей портрет супруги, она рисовала портреты его партнерши Хелен Бонэм Картер и его покойного чихуахуа.
- Художницу можно увидеть ‒ в картине есть камео: Кин читает книгу на скамейке в парке позади Маргарет и Уолтера (Кристоф Вальц), когда они рисуют перед Дворцом изящных искусств Сан-Франциско. Фотография в финале, где она сидит с Адамс, сделана во время съемок этой сцены.
- На реализацию проекта ушло 11 лет, его бюджет ‒ 60 млн долларов.
- Вальц беспокоился за свой австрийский акцент и интересовался у режиссера, нужно ли его скрывать ‒ ведь реальный Уолтер не являлся немцем. Бертон ответил, что акцент отличный.
- Часть зрителей отметила как ошибку факт наличия в студии Маргарет скипидара ‒ ведь в сюжете упоминается, что она рисовала акриловыми красками (они водорастворимые). Но в реальной жизни художница работала и маслом, так что скипидар к месту.