
Весна 1917-го года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится уже не один год, во всю вели свою пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения.
По приказу временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. Своей службой «Батальон смерти» подаёт пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.









- Идейным вдохновителем проекта, автором замысла, генеральным продюсером и соавтором сценария был Игорь Угольников. О реализации на экране эпизодов Первой мировой войны он думал еще при работе над лентой «Брестская крепость» Александра Котта (2010). Картин о Второй мировой множество, а вот Первая практически не освещена в кинематографе.
- Женский батальон смерти ‒ не выдумка, а реально существовавшее военное формирование, задуманное Временным правительством как пропагандистское, но «гладко было на бумаге»: в начале июля 1917 года на Западном фронте, возле местечка Крево, женщины-добровольцы сражались вместе с Кюрюк-Дарьинским пехотным полком, отразившим 14 атак германских войск. Батальон понес тяжелые потери ‒ 30 женщин было убито, около 70 ранено.
- Режиссер Дмитрий Месхиев впервые работал с таким «многонаселенным» фильмом: почти в каждом эпизоде было задействовано 150 человек и более. Сложнее всего пришлось с самим женским отрядом: «Актрисы не умели держать оружие».
- Мария Кожевникова (Наталья Татищева) призналась, что об этой войне знала только из учебника, на съемках открыла для себя целый новый мир. Как и других воительниц, ее обрили налысо ‒ к этому она была полностью морально готова.
- Мария Аронова, сыгравшая командира Бочкареву, сказала, что персонаж близок ей своей силой и верой в то, что делает.