1985 год. Советская космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы, посылаемые из центра управления полетом. Падение станции, являющейся гордостью советской науки и космонавтики, может обернуться не только потерей имиджа страны, но и трагедией с человеческими жертвами. Чтобы узнать причины аварии предотвратить катастрофу, необходимо отправить на орбиту людей. Однако, никто никогда не стыковался в космосе с неуправляемым объектом. Полет к станции Салют-7 до сих пор считается, с технической точки зрения, самым сложным в истории мировой космонавтики.
- В написании сценария к этому фильму принимали участие Владимир Джанибеков и Виктор Савиных – космонавты, которые в реальной жизни совершали полеты в космос. Кстати, их именами названы главные герои этого фильма.
- Бюджет этого проекта превысил 400 млн рублей – финансирование было выделено из «Фонда кино».
- При съемках кинофильма съемочную команду консультировали специалисты из Роскосмоса.
- Некоторые сцены кинофильма были сняты в Соединенных Штатах Америки. Однако большая часть съемок проводилась в Москве и Петербурге.
Фильм переносит кинозрителей в теперь уже далекие 80-е года прошлого столетия, когда обитаемую орбитальную станцию «Салют-7» отправили на заданную орбиту, где она некоторое время находилась в беспилотном режиме. И вот настал момент, когда «Салют» перестал отвечать на радиосигналы, отправляемые из ЦУПа. Тогда правительством было принято непростое решение: надо отправить к «Союзу» двух наших опытных космонавтов, которые должны выявить и устранить неполадки. Но для этого им нужно будет совершить почти невозможное – состыковаться с неуправляемой космической станцией. И столкнуться с серьезными препятствиями уже на борту, если им все-таки доведется туда попасть.