Сколько себя помнит Ямиль, война была всегда. Но Ямиль очень ждёт, когда она кончится — ведь тогда вернётся Отец, которого Ямиль знает только по фотографиям и письмам.
Однажды Мама уезжает в далёкий город и привозит с собой молчаливую девочку Оксану и передает наказ Отца заботиться о ней, как о родной сестрёнке…
- Фильм стал первой российской полнометражной картиной, снятой на башкирском языке.
- В основу сценария легла повесть башкирского поэта и писателя Мустая Карима «Радость нашего дома». Премьеру приурочили к столетию знаменитого автора.
- Деревню, в которой разворачиваются события фильма, построили специально для съемок на берегу реки Инзер.
- Сыгравшей Оксану Марте Тимофеевой во время съемок было всего девять. Но на ее счету участие в 47 картинах, среди которых можно выделить «Время первых», «Союз спасения», «Гоголь. Начало». Мама юной актрисы танцует в Большом театре, а папа служит в военном оркестре.
В 1944 году Карим находит в освобожденном от немцев украинском селе девочку Оксану. Родители ее погибли. Солдат отправляет ребенка к жене и сыну в Башкирию, передав, что к Оксане нужно относиться как к дочери и сестре. Оксана не понимает языка своей новой семьи. Но сын Карима, Ямиль, быстро привязывается к ней. Дети понимают друг друга и без слов. Постепенно, с помощью Ямиля, Оксана учит башкирский, знакомится с окрестностями, привыкает к местному быту и обычаям. Но еще долго во сне девочка будет видеть родных маму и папу и вздрагивать от резких звуков, напоминающих выстрелы и взрывы.