Ингредиенты из расчета на одну пол-литровую банку помидоров:
- Полстакана белого уксуса
- Полстакана воды
- Половина столовой ложки не йодированной соли
- 1/8 луковицы
- ¼ столовой ложки орегано
- ¼ столовой ложки базилика
- 1 зубчик чеснока
- ¼ чайной ложки перца горошком
Специи можно добавлять и менять по своему усмотрению – одно из главных достоинств рецепта, как закрыть помидоры дольками на зиму с луком, заключается в его универсальности, неизменными ингредиентами остаются только томаты, лук и уксус с водой и солью для приготовления маринада.
Помидоры дольками с луком на зиму: пошаговый фото рецепт
Заранее стерилизуем емкости для консервации на водяной бане в течение 10 минут. Пока баночки для консервации «варятся» в кипящей воде, готовим томаты – тщательно моем под струей прохладной воды, разрезаем на отдельные дольки. Для приготовления этой закатки на зиму лучше всего подходят чуточку недоспелые томаты или же твердые зеленые помидоры.
Второй шаг – приготовление маринада: в отдельной кастрюльке смешиваем уксус, воду и соль, доводим до кипения и оставляем кипеть на горячей плите, выключив огонь, до тех пор, пока соль полностью не растворится.
Пока маринад готовится, в еще горячие после стерилизации баночки для консервации выкладываем заранее отмеренные специи, затем – помидоры, оставляя сверху примерно 1,5 сантиметра свободного пространства.
Заливаем в банки готовый горячий маринад, обтираем краешки баночек бумажным полотенцем или салфеткой, закатываем крышками и снова стерилизуем на водяной бане в течение 15 минут.
Вот и все – вкусные домашние консервированные помидоры дольками с луком практически готовы. Уже через 6 недель хранения в прохладном темном месте готовыми закатками из томатов можно будет порадовать своих домашних. Открытые баночки с заготовками можно хранить в холодильнике в течение достаточно длительного времени.