Спортсменка и телеведущая Ляйсан Утяшева призналась в социальных сетях, что любит сладкое. Зная, что сахар вреден, она старается заменять его фруктами, ягодами, сухофруктами и «разрешенными» десертами вроде запеченного батата. Эксперт одобрила рекомендации гимнастки.
По словам врача-диетолога Переваловой Ольги, сладкоежками становятся либо из-за генетики, либо из-за привычки. В первом случае люди не чувствуют сладость во рту вне зависимости от того, насколько сладкую пищу едят. Такие сладкоежки, утверждает эксперт, будут хотеть что-то с сахаром в любом случае, на что ни заменяй.
«Генетических сладкоежек на самом деле не так много. Чаще это привычки в питании. Как мама научила в детстве. Например, целенаправленно дают сладкое с собой в школу в дни каких-нибудь контрольных, чтобы ребенок лучше соображал. Дурь полная, глупости», — объяснила диетолог в интервью PopCornNews.
Любители сладкого без генетических отклонений вполне могут приучить себя употреблять меньше сахара, рассказала Перевалова. Например, они могут есть сладкие ягоды вроде винограда, десерты по типу суфле или желе с небольшим количеством сахара или без него. Желатин, содержащийся в таких десертах, очень полезен, отметила эксперт.
«Вообще, добавлять к чему-то одну ложку сахара не вредно. Вредно, когда кладут четыре, пять, шесть ложек. Или когда в течение дня сидят как на игле сахарной и без конца поглощают какие-то сладкие напитки, конфеты и все подобное. Это уже патология, это надо к диетологу», — подытожила Перевалова.