В Советском Союзе было блюдо, которое сейчас может вызвать у многих отвращение. Даже внешний вид его не вызывает никакого аппетита. Не говоря уже о специфическом вкусе.
Речь идет о традиционном монгольском ястве под названием банштацай, его и сейчас готовят в этой стране. В СССР оно особенно было популярно в Казахстане и на Алтае.
В основе рецепта несколько простых, но несочетаемых ингредиентов:
- молоко — 1 л;
- Ввда — 1 л;
- чай шень-пуэр — 20 г;
- пельмени — 10 шт.;
- масло сливочное по вкусу;
- соль по вкусу.
Для заварки сначала берется зеленый плиточный чай. Его разрезают специальным ножом и толкут в ступке. Затем в кастрюле смешивают литр жирного молока и литр воды. В эту смесь кладут ложку чая, добавляют соль и доводят до кипения, а затем варят, постоянно помешивая.
В готовом чае отваривают пельмени из говядины, баранины или конины. Блюдо подают с кусочком сливочного масла.