Космос — это всегда неизвестность и риск даже для опытных космонавтов. Боялись и Шипенко с Пересильд. Юлия, к примеру, не скрывала, что опасается за свою фигуру, потому что суточная норма калорий для космонавта в три раза выше, чем на Земле. Однако меню для всех одно, поэтому придется есть то же, что и другие. Портал PopCornNews поинтересовался у космонавта, как питаются на МКС.
Летчик-космонавт Борисенко Андрей Иванович первым делом отметил, что в тюбиках сейчас только соусы, остальная еда, хоть и отличатся от домашней по виду (суп, к примеру, будет выглядеть как пюре), но остается вкусной и питательной.
Основной рацион рассчитан на 16 суток — трехразовое суточное питание и перекусы. Однако есть варианты разнообразить меню.
«Есть ряд продуктов, которые редко прибывают на станцию. Но они прибывают по заказу экипажа. Это могут быть свежие фрукты, яблоки, мандарины, апельсины. <…> Иногда на борт попадают совсем экзотические вещи. Вот, например, во время моего первого полета к нам прилетал предпоследний "Спейс шаттл", если я не ошибаюсь. И американские коллеги решили нас побаловать мороженым. Привезли настоящее мороженое в маленьких упаковочках, стандартное, купленное в американском универсаме», — объяснил герой РФ.
Так что Юлия Пересильд не зря переживала по поводу фигуры. С таким меню можно быстро растолстеть.