Мясные блюда это, безусловно, очень вкусно. Но порой хочется разнообразия. Или кто-то из ваших гостей может быть вегетарианцем. Для таких случаев отлично подойдут блюда из рыбы и морепродуктов. Они могут подаваться и как горячее блюдо, и как паштеты, и как заливное или другие холодные закуски. Все это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому мы сделали для вас небольшую подборку таких блюд для праздничного новогоднего стола.
Заливное из семги и креветок
Такое заливное достойно королевского стола. Оно мало того, что очень вкусное, так еще и выглядит очень красиво и празднично. Для того, чтобы приготовить заливное, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- семга, примерно 1 килограмм;
- креветки, грамм 300-400;
- желатин, около 25-30 грамм;
- вода холодная, 1,5 литра;
- замороженный зеленый горошек;
- укроп, 1 пучок;
- специи для рыбы.
Очищенную и порезанную на кусочки рыбу положите в большую кастрюлю. Туда же положите укроп, перец горошком, корень сельдерея и лавровый лист. Залейте все холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. После того, как бульон закипит, посолите, убавьте огонь и варите еще около получаса. Затем выключите огонь и достаньте рыбу. Уберите все кости и разберите ее на маленькие кусочки. Оставьте остывать и займитесь бульоном и креветками.
Промойте креветки и положите их в кастрюлю. Добавьте туда все то же, что добавляли в рыбу. Залейте водой и поставьте варить. Пока креветки готовятся, процедите рыбный бульон. Это нужно сделать несколько раз, пока бульон не станет абсолютно чистым и прозрачным. А затем растворите в нем желатин и оставьте остывать. Залейте горошек кипятком на несколько минут.
Готовые креветки вытащите, остудите и снимите с них панцири. И приступайте к формированию блюда. Возьмите блюдо для заливного. Выложите на дно креветки и часть зеленого горошка. Залейте небольшим количеством бульона с растворенным в нем желатином. И отправьте в холодильник, застывать. Потом выньте из холодильника, выложите рыбу и оставшийся горошек и залейте остальным бульоном. И теперь уже отправьте заливное в холодильник на всю ночь.
Салат с тунцом
Из рыбы получаются очень вкусные и полезные салаты, которые не стыдно подать к любому праздничному столу. И если вам надоела «Селедка под шубой» и «Мимоза», предлагаем вам внести разнообразие и приготовить вкуснейший салат с тунцом. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:
- тунец консервированный, 1 банка;
- свежие огурцы, 3 штуки;
- салат, 1 пучок;
- яйца куриные, 4 штуки;
- соленые крекеры, грамм 100-200;
- зеленый лук;
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Отварите вкрутую куриные яйца и остудите их. Промойте листья салата под проточной водой. Нарежьте кубиками среднего размера огурцы. В форму или тарелку для салата выложите листья салата, порванные руками. Сверху положите нарезанные огурцы. Остывшие яйца очистите от скорлупы и тоже нарежьте кубиками. Выложите их сверху на огурцы.
Откройте банку с консервированным тунцом и слейте жидкость. После этого выложите рыбу на отдельную тарелку и разомните ее. Должны получиться одинаковые мелкие кусочки. Достаточно однородной массой. Выложите рыбу поверх яиц, равномерно ее распределив. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком и крекерами. Салат можно сбрызнуть оливковым маслом или совсем немного полить маринадом от тунца. А можно подавать и просто так. В любом случае, салат получается очень вкусный и нежный.
Салат с крабовым мясом и авокадо
Еще один очень вкусный, легкий и полезный салат, который удивит и порадует ваших гостей. Готовится он совсем просто и съедается практически моментально. Кроме того, в нем есть авокадо, которое широко известно своими полезными свойствами. Итак, чтобы приготовить такой салат, вам понадобится:
- мясо краба, грамм 300-350;
- креветки, 300 грамм;
- грейпфрут, 1 штука;
- авокадо, 1 штука;
- половина луковицы;
- руккола, 1 пучок;
- растительное масло;
- белый перец, соль.
Если вдруг вы не нашли крабовое мясо, то его можно заменить на крабовые палочки. Вкус от этого немного изменится, но не станет хуже.
Почистите грейпфрут. Очень важно, чтобы на нем не осталось белой пленки, потому что она придает горечь. А вам это совсем не нужно. Очищенный грейпфрут нарежьте кубиками небольшого размера. Также нужно почистить авокадо, удалить косточку и нарезать его кусочками. Они должны быть такого же размера, как и нарезанный грейпфрут. Помойте в проточной воде рукколу и разложите ее ровным слоем на полотенце, чтобы она обсохла.
Теперь займитесь луком. Очистите его от кожуры и нарежьте. Нарезка может быть любая, как вам больше нравится. Можете нарезать мелькими кубиками или чуть крупнее, тоненькими полукольцами. Тут все целиком зависит от вашего вкуса и желания. Важно, чтобы лук не был слишком горьким и острым. Если вам попалась именно такая луковица, просто залейте ее кипятком и оставьте так на несколько минут. Крабовое мясо, если нужно, достаньте из маринада и положите немного обсохнуть.
Тем временем, вскипятите в кастрюле немного воды в кипящую воду киньте креветки. Они должны провариться совсем немного, буквально несколько минут. Потом достаньте их из кастрюли и остудите. После чего, снимите с креветок панцири. И приступайте к формированию салата. В креманке или в тонком стакане слоями выкладывайте: креветки, грейпфрут, авокадо, лук, крабовое мясо и рукколу. Выкладывать можно произвольно, в том порядке, в каком вы хотите. В некоторых рецептах рекомендуется просто перемешать все составляющие. Посолите, поперчите по вкусу. И заправьте растительным маслом.