Во второй серии нового сезона «Дома Дракона» зрителям показали, как Лейнор Веларион собирает мидий и крабов у морского берега, напомнив об одном из любимейших лакомств Рейниры Таргариен — похлебки из моллюсков. Этот деликатес можно приготовить даже в домашних условиях и без серьезных трат.
Ингредиенты:
- 500 г свежих моллюсков (например, мидий или устриц)
- 200 г свежих креветок
- 1 л рыбного или куриного бульона
- 1 стакан белого вина (по желанию)
- 2 средние картофелины, нарезанные кубиками
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 ч. л. черного перца
- Соль по вкусу
- 200 мл сливок (по желанию)
- 2 ст. л. оливкового масла
- Свежая петрушка для украшения
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте моллюсков и удалите все открытые или поврежденные.
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Обжаривайте до мягкости, около 5-7 минут.
- Добавьте картофель, лавровый лист, тимьян и орегано.
- Влейте рыбный или куриный бульон и белое вино (если используете).
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким, около 15-20 минут.
- Добавьте моллюсков и креветок в кастрюлю. Варите на среднем огне, пока моллюски не откроются и креветки не станут розовыми, около 5-7 минут. Выбросьте любые моллюски, которые не открылись.
- Добавьте сливки (если используете) и перемешайте.
- Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
- Удалите лавровый лист.
- Разлейте похлебку по тарелкам и украсьте свежей петрушкой.
Наслаждайтесь!
Эта похлебка из моллюсков будет ароматной и насыщенной, идеально подходящей для трапезы в стиле Вестероса.
Но есть на нашей кухне рецепты даже проще. Например, пельмени из «Майора Грома», которые можно уминать сырыми.